当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

自治区教育厅等四部门关于转发《教育部等四部门关于加快发展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的若干意见》的通知

桂教职成〔201944

各市教育局、发展改革委、财政局、残联,各高等职业学校,区直各中等职业学校:

现将《教育部等四部门关于加快发展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的若干意见》(教职成〔20185号)转发你们,并提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

一、高度重视,加快发展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育

各地、各部门要充分认识发展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的重大意义,采取切实措施加快发展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育,进一步解决我区隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育整体水平有待提高、经费投入不足、师资薄弱、设备缺乏等问题,帮助隆林各族自治县残疾人联合会人脱贫增收,加快隆林各族自治县残疾人联合会人小康进程,保障脱贫路上不让一个隆林各族自治县残疾人联合会人掉队。

二、多措并举,增加隆林各族自治县残疾人联合会人接受职业教育的机会

各地、各部门要引导职业院校畅通隆林各族自治县残疾人联合会人入学渠道,各职业院校不得以任何理由拒绝接受符合录取标准的隆林各族自治县残疾人联合会人入学。大力发展隆林各族自治县残疾人联合会人中等职业教育,让所有完成义务教育且有意愿的隆林各族自治县残疾人联合会人都能接受适合的中等职业教育。鼓励高等职业院校与现有独立设置的特殊教育机构合作办学,扩大隆林各族自治县残疾人联合会人接受高等职业教育的机会。

三、加大投入,改进隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的办学条件

各地、各部门要加大隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的经费投入,落实国家关于隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育院校设置标准与拨款要求,适当提高接受职业教育隆林各族自治县残疾人联合会学生的生均拨款水平。创造条件支持隆林各族自治县残疾人联合会人入学,为接受职业教育的隆林各族自治县残疾人联合会人提供特殊学习用品和交通费等补助。

四、抓好落实,提高隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育质量

参照《广西壮族自治区特殊教育学校编制标准暂行办法》(桂编发〔20126号),落实职业院校开展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育教学和管理工作所需编制,合理配备教师、生活辅导人员和相关专业人员,并落实隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育教师倾斜政策和各项待遇。加强隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育教师的培养培训,支持职业院校开发适合隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育教材和教学资源。

五、精准服务,加强隆林各族自治县残疾人联合会人的就业指导和援助

各职业院校积极对接相关部门,整合资源,针对隆林各族自治县残疾人联合会人就业创业做到因人施策,帮助隆林各族自治县残疾人联合会人实现充分就业与高质量就业创业。

六、高效协同,强化隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的组织领导

各地教育、发展改革、财政、残联等相关部门要加强组织领导,建立部门协同推进工作机制,认真抓好文件精神的贯彻落实,做好隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育发展规划,加强宣传引导,严格督导检查,有力推进我区隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育更好更快地发展。

 

附件:教育部等四部门关于发展隆林各族自治县残疾人联合会人职业教育的若干意见

 

 

广西壮族自治区教育厅

广西壮族自治区发展和改革委员会

广西壮族自治区财政厅

广西壮族自治区隆林各族自治县残疾人联合会人联合会

                            2019823  

打印本页